.

DADOS FÍSICO-QUIMICOS E APLICAÇÕES

Esta resina é similar à resina produzida por espécies de Boswellia encontradas na Índia e na África. A resina consiste em um grande número de monoterpenos, tais como α-pyrene (10,5%), limonene (16,9%), α-phellandrene (16,7%) e terpinolene (28,5%). Devido a sua propriedade aromática, a resina é amplamente utilizada em perfumes e produtos de higiene pessoal, bem como na fabricação de sabonetes. O limoneno, presente na resina de breu-branco, é um componente comum em fragrâncias e essências.
Possui uma expressiva atividade antioxidante, que seqüestra os radicais livres na pele. Tem uma eficácia repelente comprovada contra mosquitos sugadores de sangue, validando seu uso como repelente. Devido a sua propriedade aromática, a resina breu branco é amplamente utilizada na indústria cosmética como fixador e esfoliante de fragrâncias. Com propriedades anti-sépticas e esfoliantes; para uma pele seca e oleosa.

O óleo essencial de breu branco é processado por hidrodestilação.

Os principais constituintes são 3-careno, limoneno, erpinoleno, p-cymene-8-ol, α-tujeno e p-cymene.
Aplicações:
Propriedades psicológicas: antidepressivo, anti-melancólico, neurosedicante, refrescante, calmante, calmante, relaxante, sedativo, tonificante, equilibrador.
Propriedades medicinais: anti-séptico, analgésico, antiinflamatório, antibacteriano, antiviral, cicatrizante, regenerador celular, carminativo, antiespasmódico, desodorante, anticonvulsivo, antiasmático, descongestionante.
Indicações: insônia, ronco. excitação nervosa, estresse, ansiedade, angústia, irritabilidade, frustração. dores de cabeça, enxaqueca, mudanças de humor. tosse, bronquite asmática, resfriados, gripe, dor de garganta; mordida de inseto; acne, psoríase, furúnculos, ténia, feridas frias, dermatite, eczema, erupções cutâneas e infecções; piolho; dores musculares, reumatismo, tendinites.
Contra-indicações: Não usar no primeiro trimestre de gravidez.

REFERÊNCIAS

Satyal, P. et all (2017): Chemical Composition, Enantiomeric Distribution, and Antifungal Activity of the Oleoresin Essential Oil of Protium amazonicum from Ecuador; Medicines (Basel). 2017 Sep 23;4(4). pii: E70. doi: 10.3390/medicines4040070. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28946630 .

Apoiando Comunidades

A valorização e o manejo sustentável da floresta amazônica por nossos parceiros comunitários fortalecem a economia local e contribuem decisivamente para a preservação da floresta em pé.